Assessoria de Imprensa Elton Welter
“Temos o que comemorar no Dia Nacional da Aquicultura”. Foi assim que o Deputado Elton Welter, técnico com formação em aquicultura, recordou esta data em que se comemora oficialmente, pela primeira vez, o Dia Nacional da Aquicultura. (Lei nº 12.531/2011)
Esta data é significativa porque se refere à cessão, em 20 de março de 2008, dos primeiros títulos de uso de águas da União para criação de pescado. Naquele dia, centenas de famílias de pescadores artesanais da região do Lago de Itaipu, em Foz do Iguaçu (PR), passaram a exercer legalmente o direito de explorar a aquicultura, atividade que possibilita a produção de cerca de 126 milhões de toneladas anuais, se apresentando como uma boa alternativa para a produção de alimentos pelos agricultores familiares. “Ainda mais agora que o Ministério da Pesca fará um levantamento sobre o pescado nas escolas públicas brasileiras, com a intenção de incentivar o consumo deste saudável alimento”, afirma Welter.
O Brasil conta com uma imensa biodiversidade de espécies, temos 8.400 km de costa marítima, aproximadamente 12% da água doce do mundo, representando cerca de 5,5 milhões de hectares de reservatórios, e um clima extremamente favorável ao desenvolvimento da piscicultura.
Aqui no Paraná, a Superintendência Federal da Pesca e Aquicultura tem se destacado pelo trabalho, atuando com dinamismo e ações estratégicas, tanto no atendimento às necessidades dos pescadores e aquicultores paranaenses, quanto na preocupação em produzir o pescado de forma sustentável, com respeito ao meio ambiente e com a preocupação de preservar as espécies.
“Manifesto meu reconhecimento ao trabalho desenvolvido pelo companheiro José Wigineski, o Zeca da Pesca, superintendente da Pesca e Aqüicultura do Paraná, sua equipe, e todos os aquicultores, pescadores, pessoas, instituições e empresas que se dedicam ao cultivo e à pesquisa de peixes, moluscos e crustáceos destinados à alimentação”, afirmou Welter.
Com 12.500 pescadores cadastrados no RGP ( Registro Geral da Pesca ), com 20 colônias de pescadores , com mais de 20 mil produtores de peixe (criação em tanques redes), além de associações voltadas para a maricultura (ostras e mexilhões ), que agora começa a ser produzida em Guaraqueçaba, a produção de peixes no estado teve um aumento de aproximadamente 60% em dois anos, ocupando a 5ª posição a nível nacional, ficando atrás do Rio Grande do Sul (1º colocado), São Paulo, Santa Catarina e Ceará.
“O Território Lindeiros, do Oeste do Paraná, que o dep Welter muito bem conhece, e o Território Norte, que abrange toda a bacia do Paranapanema, são os grandes responsáveis pela aquicultura no estado, e por isso vêm desenvolvidas ações junto com os produtores locais para expansão do mercado”, afirma Wigineski.
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